?

Log in

No account? Create an account
eshkol

О вечере «Spaces & Spices»

26 июня в клубе «Мастерская» состоялся вечер «Spaces & Spices: запахи в еврейской культуре». Несмотря на жаркий летний вечер, в клубе «Мастерская» не хватало мест – всем хотелось узнать, есть ли у Бога нос.



Начал вечер филолог Семен Парижский. Он рассказал о том, что еврейская культура сама по себе похожа на археологические раскопки, а работа с текстом Священного писания сродни искусству парфюмерии – библейский стих раскрывает свой аромат постепенно, как духи.

На вопрос, есть ли у Бога нос, Семен ответил словами из сборника толкования еврейских мудрецов: «Про ваших богов написано: «Есть у них ноздри, но не обоняют», а про нашего Бога сказано: «И обонял Господь приятное благоухание»». В ходе лекции выяснилось и много других фактов: например, по мнению еврейских мудрецов, египтяне, преследовавшие Моисея, были сражены хтоническим зловонием морского чудовища, запах ремесел может быть метафорой предопределения, а Бог не только обладает обонянием, но и сам источает аромат.

Семен рассказал и о благословениях, произносимых на запахи, которые делятся на пять видов: ароматы древесного происхождения, травы, ароматы животного происхождения, запахи съедобных плодов и бальзамических масел.

«Еврейскому религиозному человеку просто необходимо быть парфюмером», - завершил лекцию Семен Парижский и передал слово историку парфюмерии Галине Анни, которая говорила о фимиаме и эфирных маслах и главное – раздала зрителям блоттеры с удивительными ароматами. Гости познакомились с запахами ладана, древесной смолы стакти, китовой серой амбры, мирта и многих других.

Галине задали множество вопросов: как делаются эфирные масла, в чем назначение амбры, как пахнет амброзия и верят ли парфюмеры в книгу Патрика Зюскинда. А на последний вопрос – чем должен пахнуть человек, чтобы нравиться Богу – ответил Семен Парижский: хорошими поступками.


Отчет и фотографии на сайте: www.eshkol.ru


Comments